Les 3 meilleurs plats pour les poules

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Parmi les nombreuses idées de recettes qui nous sont envoyées, nous en avons testé 3 qui ont eu un gros succès auprès de Roussette 🙂

Toutes impliquent un recyclage des restes de la table, vous avez compris que c’était un peu l’idée 😉 Nous rassurons immédiatement tous ceux – ils sont nombreux – qui nous précisent régulièrement que non, les poules ne sont pas des poubelles ! Sur ce point nous sommes parfaitement d’accord les amis… justement, avec ces 3 idées de plats vous saurez faire le tri entre les choses qu’on peut donner aux poules et celles qui termineront à la poubelle ou au composteur.

1 – L’assiette des champion(ne)s

Particulièrement indiqué pour les poules qui ont un petit coup de mou (la crête un peu pâlotte) ou qui ont besoin d’être revigorées… idéal en ce mois de janvier bien humide ! Puisqu’en cette saison les insectes riches en protéines sont absents du jardin, on va remédier aux carences avec un plat riche en protéines :

Mettre dans l’écuelle ½ baguette de pain sec coupée en gros morceaux.

Verser 1 grand verre d’eau et 1 grand verre de lait.

Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte bien moelleuse.

Ajouter un reste de pâtes cuites (aux œufs ou au blé), l’équivalent d’une bonne poignée par poule.

Ajouter des restes de jambon (le blanc que les enfants aiment moins par exemple) coupés en morceaux pour éviter tout gaspillage.

En fonction des repas de la famille vous pouvez ajouter du poisson (peau, arrêtes, chair etc.) à volonté, les poules vont adorer. Si vous avez de la viande rouge pourquoi pas, mais en petites quantités car l’apport en protéines est très élevé. On coupera en petits morceaux.

Pour donner une touche finale à cette recette bien riche, n’hésitez pas à mettre un peu de verdure si vous en avez sous la main. Si vous n’en avez pas aucun souci, en principe il y en a plein de jardin !

Attention aux sauces – vinaigrettes, béchamel, tomate etc. Les poules n’aiment pas.

N’oubliez pas : couper / hacher menu si vous voulez que tout disparaisse !

2 – L’assiette végétarienne

Vous êtes végétarien(ne) ? On imagine que la recette qui précède ne vous a pas emballé… Pas d’inquiétude, les poules s’adaptent à tous les frigos ! Ici on va plutôt mettre à l’honneur les protéines végétales contenues dans certaines légumineuses cuites ou crues – lentilles, pois, fèves, haricots, soja. On peut mélanger avec le pain humidifié (à l’eau seule ou avec du lait) et un reste de pâtes au blé, utilisés comme base. Idem pour la verdure, si vous en avez sous la main allez-y et n’oubliez pas… hacher / couper menu 😉

Pour faire plaisir à vos poules sans renier vos habitudes ou convictions, vous pouvez agrémenter le plat de vers de farine desséchés (offre spéciale : 2 achetés = 1 offert). Ces insectes sont élevés en Auvergne à partir des ressources locales (restes de pain collectés dans les environs), leur bilan carbone est excellent et ils sont extrêmement riches en vitamines et en protéines. Vous verrez, les poules en sont folles !

3 – L’assiette campagnarde

À la ferme (comme ici) les poules sont nourries au grain, tout simplement.

Qui dit assiette campagnarde dit céréales ! Les éleveurs traditionnels vous le confirmeront, l’alimentation de base des poules se compose de céréales à 80% et de protéagineux à 20%.

Choisir un mélange bio spécial poules.

Privilégier les mélanges de céréales et graines cultivées dans des exploitations biologiques situées en France. La localisation est importante car aujourd’hui beaucoup de produits BIO sont importés, or importer des produits qu’on peut produire localement, avec les coûts de transport et les émissions de gaz à effet de serre que cela implique, ça ne colle pas vraiment avec la philosophie de départ…

Dans cette assiette campagnarde le grain compose la base du plat. Les restes viendront l’agrémenter (s’inspirer des 2 recettes précédentes).

Inconvénient : vous recyclerez moins de restes de table.

Avantage : vous poules n’auront pas de carence et pondront mieux.

Précision : selon l’inspiration et ce qu’il y a dans le frigo, les 3 recettes peuvent être combinées sans aucun problème. On conseillera de mettre en base une bonne poignée de céréales quelle que soit la recette choisie.

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